AAA
Обычный Черный

Зарегистрирован приказ о новых правилах аккредитации специалистов

Минюст зарегистрировал приказ Минздрава о порядке проведения аккредитации медицинских и фармацевтических специалистов. Значительно упрощены механизмы подачи документов для прохождения всех типов аккредитаций.

Минюст зарегистрировал приказ Минздрава о порядке проведения аккредитации медицинских и фармацевтических специалистов. Значительно упрощены механизмы подачи документов для прохождения всех типов аккредитаций.

Минюст 30 ноября утвердил обновленный приказ Минздрава о порядке аккредитации медицинских и фармацевтических работников. В нем учтены предложения представителей профессиональных некоммерческих организаций, образовательных организаций и практикующих специалистов. Новый порядок вступит в силу с 1 января 2023 года и будет действовать до 1 января 2029 года.

Приказом впервые закрепляется механизм допуска к профессиональной деятельности специалистов, получивших медицинское, фармацевтическое или иное образование в иностранных вузах. В проекте появилось дополнение, что аккредитация специалиста проводится с учетом квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам, утверждаемых Минздравом.

Уточняется, что общее количество заданий на этапе тестирования специалиста, а также время на их выполнение определяется Методическим центром. При этом уточняется, что общее количество заданий не может быть менее 60 и более 300. 

Составы аккредитационных комиссий и центральной аккредитационной комиссии (ЦАК) в соответствии с обновлениями будут утверждаться Минздравом, но не уточняется, на какой срок. В проекте предлагалось, что они будут утверждаться сразу на три года (сейчас на один год). 

С начала введения механизма первичной специализированной и периодической аккредитации ее прошли больше 800 тыс. медицинских и фармацевтических работников с высшим и средним образованием, сообщал ранее «МВ». К 2024 году допуск к профессиональной деятельности через аккредитацию должны получить 2,1 млн медработников (нарастающим итогом).

В 2022 году аккредитация медработников проводилась на 423 площадках по 104 врачебным специальностям во всех субъектах России. Кроме врачей и фармацевтов были аттестованы 97 267 специалистов со средним фармобразованием и 37 немедицинских работников. Самый высокий процент не сумевших справиться с заданиями в 2022 году был среди врачей, проходивших профессиональную переподготовку (13,4%). В среднем они справлялись с тестовыми заданиями почти в два раза хуже других категорий экзаменуемых.

05.12.2022 г.
49
TOP